viernes, 31 de mayo de 2013

El uso de antioxidantes da buen resultado en el tratamiento de “agujetas”


Los antioxidantes son compuestos cuya función primordial en el organismo es proteger del daño oxidativo que causan moléculas conocidas como radicales libres. Las cuales, para conseguir su estabilidad, modifican a moléculas de su alrededor provocando la aparición de nuevos radicales, por lo que se crea una reacción en cadena que dañará a muchas células y puede ser indefinida si los antioxidantes no intervienen. Por ejemplo, atacan a los lípidos y proteínas de la membrana celular por lo que la célula no puede realizar sus funciones vitales (transporte de nutrientes, eliminación de deshechos, división celular, etc.) y también al DNA impidiendo que tenga lugar la replicación celular  y contribuyendo al envejecimiento celular.

Los antioxidantes que se encuentran naturalmente en el organismo y en ciertos alimentos pueden bloquear parte de este daño debido a que estabilizan los radicales libres. Son sustancias que tienen la capacidad de inhibir la oxidación causada por los radicales libres, actuando algunos a nivel intracelular y otros en la membrana de las células, siempre en conjunto para proteger a los diferentes órganos y sistemas.


En cuanto a las agujetas, dolores musculares debido a la  acidez incrementada captada por los nervios y las microroturas del musculo, el uso de antioxidantes no causaría resultados positivos puesto que no intervienen en la producción de oxígeno o glucosa que se necesita y por eso permite seguir realizando la respiración anaeróbica, la que produce como resultado ATP y ácido láctico.Por lo tanto , esta creencia es FALSA.

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